Kris†a™: Private modding

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

В свете последних событий - Steam Workshop [обновлено]

Сижу, слушаю музыку, пью кофе и размышляю ... попутно еще успеваю поучаствовать в том или ином холиваре на эту тему, на разных форумах.

За последние несколько суток, меня о том, что я планирую делать, как поступить и какая ожидает судьба моих модов, и самого модинга - спросили раз двадцать. Пожалуй ответ на этот вопрос, заслуживает отдельного поста на блоге. Так будет проще и информативней.

Заодно, вместе послушаем музыку:

Вокруг этого нововведения - крайне много шума, паники, грязи и прочего негатива. На самом деле... все это зря. Тут надо понимать, что бесплатные моды никто не отменял и не запрещал. Таким образом, они как были - так и останутся и никуда не денутся. Не будет так, что тот или иной модмейкер на все 100% скатится до платных модов и других не будет создавать. В инете - репутация, это то, чего нельзя купить за деньги ... но очень легко можно продать и это крайне негативно скажется на самих продажах платных модов.

По этому: бесплатные моды как были, так и будут. И никто не вправе за модмейкера решать, что он должен делать и как поступить со своим модом, в который он вложил время, силы, знания, а зачастую и свои личные средства. Это только его право и его решение. Вы можете с ним не соглашаться, но не имеете никакого права осуждать, презирать, гнобить и т.д. и т.п.

А вот, что касается самого Workshop'а, то на мой взгляд, 25% - самому создателю, и 75% - посредникам/за торговую площадку? Надо признать, что совести у них нет не то, что на 1$, но даж на 1 руб - нету. Это просто вымогательство и грабеж средь белого дня. Я могу такую процентную ставку понять в игровой индустрии, среди профессиональных команд создающих коммерческие проекты, но среди любителей? Просто - обдираловка и попытка нажиться на чужом труде.

По этому:
  • Все мои моды, которые я релизнула до этого - останутся бесплатными и никто не собирается прекращать их развитие и поддержку.
  • В дальнейшем - появятся и платные, тем боле, что я уже имею заказы на них.
  • Я не собираюсь выставлять на продажу свои моды на Workshop'е. И не потому, что мне не достаточно 25%, а потому, что мне совесть не позволяет задарма (образно) кормить нахлебников, которые решили нажиться на моем труде.
  • На своем блоге - я ничего не собираюсь продавать: это для меня святыня и не зачем ее порочить такой ерундой. Это примерно тож самое, как любой здравомыслящий человек, у себя дома бы не устроил балаган в виде ларька.
  • Найти мои платные моды, можно будет на отдельном ресурсе - который именно им и будет посвящен. Причем - это мой личный ресурс, и никому, ничего я не собираюсь выплачивать за право продавать то, что я создала. Только я сама имею такое право.
  • Выглядеть это будет примерно, следующим образом: создаю новый мод для LB/DEM - он бесплатный и любой желающий может его скачать, как и любой другой мой мод. А вот его адаптация под UNP и CBBE - платные. И тут игрок серавно имеет выбор: или украсть версию LB/DEM и ее самому поломать (адаптировать), или приобрести готовую адаптацию. которую я сама и создам.
  • Также, появятся платные моды из частных коллекций, которые не подлежат распространению и которые никогда не планировалось релизить. К примеру: прически, которые я создаю для своего персонажа и их можно увидеть на моих скриншотах.
Дополнено:
В связи с тем, что авторы этой идеи [Valve и Bethesda] решили отменить этот эксперимент (о настоящих причинах отмена никто не сообщает и думаю - никогда не сообщат), мне тож приходится корректировать свои задумки/планы. От самой идеи продажи некоторых модов я не отказываюсь, но чисто технически это будет выглядеть не много иначе (чтоб не нарушать лицензионные соглашения). Сам *.esp файл, который создается в конструкторе, будет бесплатным. А вот модели и текстуры (папки Meshes и Textures) - платными Поскольку на них, у Bethesda нет никаких авторских прав как и на сам софт в котором они создаются (3DsMax и Photoshop).

Ну и конечно, это не будет выглядеть массово. Вполне возможно, что в виде частных заказов, каких то приватных/заказных модов или контента - который рассчитан на не большой круг пользователей в силу своей специфики.
  • P.S.
Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби. (С) Генри Форд 

22 комментария:

  1. Всё правильно написано,лично я бы с удовольствием купил у вас мод и не один бы.Просто любой труд должен быть оплачен,вот например делали вы морфинг для дем. кто-то платил деньги из своего кармана,а мы обычные пользователи получили его бесплатно,за что вам Огромное Спасибо и это только один пример.Как говориться,время деньги.Спасибо Вам За Ваши Изумительные Работы.А такое может быть:Сделай предзаказ на Еву и получишь пак уникальных причёсок,шмот,макияж,мокрые текстуры и обои на рабочий стол,для Enderal.Всего 550 рублей,ну это я от себя,можно и побольше, коллекционка всё таки ,я б взял.p.s. Не знаю чё такой кипиш поднялся из-за платных модификаций,лично я уже устал от Скайрима,мне и бесплатно даже самый отличный мод не нужен,так захожу минут на десять и всё,я без модов играл 2.5 года,а после того как я поставил ваш r.l. я себя спрашиваю как я раньше играл,этож небо и земля,освещение и т.д.как-то так. Ещё раз Спасибо Вам За Ваш Труд.С Уважением.Удачи вам во всём,хорошая песенка,если будет время выкладывайте побольше музыки,у вас хороший вкус.смайлик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С тем же успехом вы можете дать Кристе денег, а не просить ее продавать вам эти моды. В чем разница?

      Удалить
  2. Криста, зная красоту и качество ваших модов, вовсе не зазорно заплатить за них. А где можно будет найти ссылку на ресурс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На моем блоге ... будет линк. Отдельным постом напишу о запуске. После первого захода сможете закинуть в закладки и время от времени заходить.

      Удалить
  3. Благодарим за подробный ответ на множественный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Хоть я и читал на одном из форумов в одном из холиваров, что ты думаешь по этому поводу, но на мой взгляд прочитать по сути то же самое, но оторванное от контекста холивара куда лучше и гораздо информативнее.

    ОтветитьУдалить
  5. холивары вокруг этой темы до сих пор не унимают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вроде как уже поутихли, но количество вопросов у народа не уменьшилось.

      Удалить
  6. Скайрим то ладно,игра старая уже.Но вот с новым Фоллаутом\ТЕС 6,тут скорее всего почти все моды,а качественные особенно, будут уже через воркшоп.Так и разориться можно будет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы так об этом говорите, как буд-то вас силком заставляют покупать моды.

      Удалить
  7. Здравствуйте Кристина. В связи с этой темой , решил вам тут задать несколько интересующих меня вопросов , а именно :
    1-"Все мои моды, которые я релизнула до этого - останутся бесплатными и никто не собирается прекращать их развитие и поддержку." , значит вы добавите фикс на причёску, в ритуальном комплекте , для Дем ? ( Просвечивалась причёска .)
    2-"К примеру: прически" , они будут как причёски , которые можно выбрать при создании персонажа или же как парика ("аля шлемы" , как в ритуальном комплекте) ?
    3-Вы уже думаете о цене за ваши моды ? Может наверно слишком рано спрашиваю об этом и понятное дело , что узнаем всё до поры до времени , но всё же , какие-нибудь намётки уже есть ?
    "А вот его адаптация под UNP и CBBE - платные." , вот это понравилось , я думаю желающие найдутся , ибо чем вы будите смотреть как ломают , тот или иной мод , то лучше вы адаптируете ... Очень разумный ход , на мой скромный взгляд х))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Конечно.
      2. Как прически.
      3. Нет, не думаю.

      Удалить
    2. Огромное спасибо вам за ответы ! )) Желаю вам больше свободного времени , терпения с нами , пользователями , и конечно же счастья и удовольствия от всего , чем бы вы не занялись ! =^.^=

      Удалить
  8. Кристина а как скоро можно ожидать линк на твои платные моды?Охота чего-нибудь взять..

    ОтветитьУдалить
  9. Приветствую. В связи с вышеизложенным, по поводу платного: заказы принимать будете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поживем - увидим. На мой взгляд - рано об этом говорить.
      Мне совершенно не хочется, чтобы модинг из хобби превратился в работу.
      Хочется, чтоб так и остался в виде хобби, но приносил приятные бонусы, которые я могла потратить ... к примеру: на обновление компьютера и прочею мелочь.

      Удалить
  10. ну все в принципе правильно и разумно,а где платный ресурс будет,ссылку скажите ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно: отдельным постом на своем блоге сообщу. И будет постоянный линк.

      Удалить
  11. Судя по всему разработчики испугались, что продажи их будущих игр упадут, и все отменили. Я лично считаю, что не стоит отказываться от идеи продажи, а есп можно прилагать в виде бесплатного бонуса к покупке. ;D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично... все возвратится на круги своя.
      Но мне почему то кажется, что это было, что-то вроде эксперимента на проверку - будет ли работать. Эксперимент показал, что работает ... но также показал, что сообщество не готовом к таким кардинальным переменам.

      имхо: это вопрос времени, они в конечном итоге не откажутся от этой идеи и разница только в том, что будут думать как ее внедрить, при этом, чтоб не пострадала их репутация. Вполне возможно, что с приходом новых игр будут меняться правила, лицензия. Поживем - увидим.

      Удалить
  12. Подскажите пожалуйста скилет поразвернутей на Dem?

    ОтветитьУдалить